Соавторы доклада представляют особый подход к звучанию стихотворного текста. Он представляет и описывает стих как сплошную и слитую с ритмом звуковую ткань, гранулированную слогообразными повторами (именно упор на слоги позволяет назвать подход "силлабоцентрическим": "силлабос слог). Значение таких повторов различно и зависит от того, из каких звуков они состоят, как эти звуки сочетаются, как распределяются в стихе, как соотносятся с ударениями и единицами ритма. Созданная на основе предлагаемого метода компьютерная программа Phonotext позволяет автоматически измерять степень звуковой связности текста, определять характер повторений, а также подсказывать направление истолкования звуковых связей. Данные программы используются в лекции, в частности, для анализа «эвфонического шедевра» русской поэзии — «Русалки» М.Лермонтова, а также для его сопоставления с тематически и эвфонически преемственными стихотворениями: «Уснуло озеро; безмолвен чёрный лес
» А.Фета и «Русалка» В. Набокова.
Участники:
Векшин Георгий Викторович — доктор филологических наук, научный сотрудник СПбГУ, профессор Московского политехнического университета.
Лоскот Ярослав Евгеньевич — независимый исследователь.
Санкт-Петербург
Большая Морская улица, 47, Санкт-Петербург
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.